Детский сад
240-41-85 8 (950) 299-46-33
Начальная школа
240-41-85 8 (924) 236-33-01
Начальная общеобразовательная школа-детский сад «Восточная школа»
09.12.2021

А ваш ребёнок правильно держит ручку?

Сегодня я хотела бы поговорить на одну очень важную тему.

Тема правильной осанки, красивого и аккуратного почерка волнует многих родителей. Не знаю, удивлю Вас или нет, но и то, и другое может зависеть от того, правильно ли держит ребёнок карандаш (ручку). Но обо всём по порядку.

Прежде, чем начинать ребёнку писать, сначала нужно:

  • научиться удерживать правильную позу при письме и рисовании;
  • научиться правильно держать карандаш (ручку);
  • научиться правильно согласовывать движения пальцев, кисти, предплечья, плеча при письме и рисовании.

Почему же это так важно? Потому что правильная поза, правильное положение карандаша (ручки) и правильная согласованность движений позволяют сформировать правильную технику письма, правильный графический навык, а значит, сделать письмо быстрым, комфортным.

Обратите внимание на то, как сидит ваш ребёнок, как держит ручку, где у него локти и какое положение спины и ног во время письма. Всё это неотъемлемая часть не только красивого почерка, но и правильной осанки.

Да, почерк и осанка связаны между собой.

Когда ребёнок держит ручку правильно, она лежит на левой стороне среднего пальца, указательный палец её фиксирует сверху, а большой поддерживает снизу. Все три пальца должны быть немного округлены и слегка сжимать ручку. Обратный конец ручки направлен на правое плечо. Согнутый мизинец – опора для руки при письме. Тогда кисть и предплечье находятся на одной оси, в одном векторе и напряжение на плечо и мышцы шеи компенсировано.

Если ребёнок левша, то можно использовать специальные накладки на ручку, а также ложки, ножницы и другие предметы для левшей.

Что будет, если держать ручку неправильно?

Если ребёнок держит ручку неправильно – мышцы сильно напряжены, а это приводит к компенсаторному наклону головы, что ещё больше увеличивает нагрузку на мышцы шеи и может провоцировать нарушение осанки. Возникает быстрая усталость, головные боли, также страдает качество и скорость письма.

Приучать ребёнка правильно держать ручку необходимо с самого раннего времени. Иначе переучить его будет очень и очень сложно.                             

Все эти правила несложны, но освоить правильную посадку, способ держания ручки и технику письма возможно только при постоянном и направленном внимании взрослых (педагога, воспитателя, родителей). На всех занятиях в нашей группе мы учим детей правильно держать карандаш (ручку), обязательно обращаем внимание на то, как ребёнок держит карандаш, сидит.

Несмотря на то, что в современном мире, в век компьютеров, кажется, что хороший почерк не очень важен, с точки зрения психомоторного развития ребёнка важно держать ручку или карандаш правильно!

ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ПОМОЖЕМ ДЕТЯМ ОСВОИТЬ ЭТУ НЕЛЁГКУЮ "НАУКУ".

Тренина Мария Игоревна учитель-логопед, воспитатель.

Создание сайта